ENG
RUS
CORWOOD CORGIS · Welsh Corgi Pembrokes · Since 2009

Библиотека


Статьи




Игра в перетягивание


Александра БЕРЕГОВЕНКО, руководитель Центра социальной кинологии, профессионального хендлинга и воспитания владельцев собак «Harmonic Dog»

Оригинальная статья была размещена в Журнале КСУ № 1 (26).
Перевод - Николай Литвиненко и Людмила Власова, Corwood Corgis, 2020, с любезного разрешения автора.


 
В этот раз речь пойдет о самой популярной игре для собак – «игре в перетягивание», о вреде и пользе которой постоянно ведутся разговоры и даже острые споры. Несмотря на свою простоту, тема важная и неоднозначная. И чтобы понять, где кроется «истина» - предлагаю разобраться с чем мы имеем дело.

 
Игра – древний эволюционный элемент обучения, необходимый для набора необходимых навыков выживания и формирования жизненного опыта.

Все сложные поведенческие инстинкты имеют собственные игровые модели, цель которых – выработать наиболее оптимальные реакции индивида для обеспечения выживания во взрослой жизни.

«Игра в перетягивание» является частью цепи одной из игровых моделей базового инстинкта, отвечающего за выживание личности. Речь идет о пищевом инстинкте и инстинкте охоты.

В сравнении с другими игровая модель пищевого инстинкта простая и линейная. Её задача – шаг за шагом научить молодую собаку находить потенциальную добычу, отслеживать и догонять, удерживать и убивать. Если пройтись пошагово от начала и до конца: «Наблюдай/ищи»-«Находи/догоняй»-«Управляй/направляй»-«Фиксируй/держи»-«Убивай»- «Съедай/корми».

«Игра в перетягивание» — это имитация борьбы и удержание «жертвы», отрезок цепи в части «фиксируй/держи».

Параллельно, как один из инструментов выживания, эволюция создала «психологические блоки». Это глубокие инстинктивные процессы, которые предотвращают определенные действия, запускают торможение и выступают блокаторами определенного поведения. Часть из них – врожденные, другие – приобретенные благодаря традициям рода, воспитанию и собственному жизненному опыту.

В контексте охоты на добычу, животные также имеют свои видовые или личные приоритеты и «психологические блоки». Нам в этом вопросе повезло: за редким исключением, для большинства земных хищников люди не являются объектами охоты, даже если мы намного более легкая добыча, чем типичная для вида.

Например: волк будет избегать человека, хотя ему с ним физически гораздо легче справиться, чем с лосем.

Во время игры, когда собака учится фиксировать объект и отстаивать его как собственный, вырабатываются навыки не только непосредственно физической борьбы, но и снимаются определенные психологические барьеры и запреты, кому можно прямо противостоять.

«Игра в перетягивание» (физическая борьба за ресурс) является одной из самых «высоко-адреналиновых» из всего игрового ряда. Хорошо известно, что адреналин оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм, уменьшает чувство страха, неуверенности и тревожности, а позже – вызывает расслабление и состояние физического удовольствия и эйфории. Поэтому он одинаково «нравится» всем: и собакам, и людям.

При определенных особенностях нервной системы, адреналин, будучи своеобразным природным наркотиком, способен быстро вызывать зависимость с последующей постоянной потребностью увеличения «порции».
Именно поэтому собаки так любят и охотно предлагают «игру в перетягивание» и всеми способами пытаются хоть на мгновение побороться с нами. И люди, особенно дети и подростки, с удовольствием приобщаются к процессу физической конкуренции за «добычу», так же получая свою «дозу удовольствия».
Обратите внимание на то, что «игра в перетягивание» не имеет отношения к половому или видовому «доминированию»! Это очередной миф, сформировавшийся на базе недостаточных знаний психофизиологии формирования поведения. И если собака играет с владельцем в «перетягивание», это не означает, что собака «доминирует» или будет «доминировать» в будущем.
И хотя речь о «доминировании» не идет, все же в «игре в перетягивание» есть иные негативные стороны в коммуникации человека и собаки.
Живя рядом с человеком собака выполняет множество ролей и функций. Существует несколько направлений кинологии, разных по задачам и конечной цели. И в каждом необходимо использовать свои инструменты для формирования мировоззрения собаки.
«Игра в перетягивание» - обязательный элемент воспитания и обучения для собак служебных и охотничьих пород определенных рабочих направлений.

Но в тренингах служебной кинологии акцент делается на готовность противостоять человеку, а в охоте – животному.
В случаях тренингов на защиту и охрану, «игра в перетягивание» отлично снимает природные психологические блоки относительно человека и готовит собаку быстро и уверенно переходить в атаку на противника.
Несмотря на все «плюсы» этого навыка, профессионалы служебной кинологии прекрасно понимают с чем они имеют дело. Поэтому даже в их работе «игра в перетягивание» - не бездумная забава, а тренинги по определенным правилам: четкие маркеры начала и конца, вход в физическую борьбу только по инициативе проводника, контроль возбуждения и поведения животного.

В противовес, для собак пастушьих пород эта игра является нежелательной, за чем внимательно следят осведомленные заводчики. Разумеется, рабочая собака должна направлять стадо собственными движениями, голосом или легким покусыванием (часть цепи игровой модели: «направляй/управляй»), но ни в коем случае не «висеть» на скоте, фиксируя его зубами, вводя в состояние паники и аффекта.

Каждому кинологическому направлению присущи собственные особенности и нюансы, знание которых мы называем профессионализмом.

Сегодня наиболее актуальным будет рассмотреть «игру в перетягивание» с точки зрения социальной кинологии: для собак, являющихся членами семей и живущих рядом с нами в густонаселенных городах по законам современного активного социума.
Здесь запросы совершенно другие, зачастую противоположные, чем в служебной кинологии. Физическая конкуренция с человеком не только не желательная, но и потенциально опасная.

Собака, которая без колебания идет на физический конфликт и борьбу с ребенком или взрослым – это большая проблема и всегда негативные последствия.
Поэтому “игра в перетягивание” оценивается уже совершенно под другим углом.

Итак, что мы получаем, если перед нами игровая пара «собака – собака».
Поскольку имитация конкуренции за/с «добычей» - инстинктивная и типичная видовая игра для псовых, обычно никаких проблем возникать не должно.
Но, к сожалению, бывает, что в реальной жизни забавы «в перетягивание» вызывают больше негативных, чем позитивных последствий для нервной системы вашего любимца.

Для предотвращения дистресса или формирования адреналиновой зависимости у вашей собаки рекомендую обратить внимание на такие проявления:
  • во время перетягивания предмета собаки сильно рычат, вдоль спины поднимается шерсть;
  • после игры вы замечаете тремор отдельных мышц (обычно – задних лап);
  • в процессе или в конце игры одна из собак может переключиться с игрушки на атаку другой собаки (не обязательно на игрового партнера, но и на любую в пределах досягаемости);
  • после игры с другими собаками ваша собака не может успокоиться более 5 минут, скачет, крутится на месте, лает или скулит;
  • вернувшись домой, ваша собака в течение получаса и дольше не может расслабиться и лечь отдохнуть;
  • после игры собака необычно много, долго и жадно пьет воду;
  • сразу после игры или в течение нескольких часов после нее ваш любимец (при условии, что нет проблемы со здоровьем и паразитами) трясет головой, как будто что-то случилось с ушами, чешется в области головы и шеи, покусывает лапы и хвост;
  • плохо концентрируется после «игры в перетягивание» с другими собаками;
  • выглядит растерянной;
  • долго или вообще не переключается на другое предложенное вами занятие;
  • не реагирует на оклик или запрос общения со стороны владельца.
Если вы заметили какие-либо из перечисленных моментов, стоит откорректировать высокоэмоциональное общение вашей собаки.
Возможно, вам необходимо уменьшить время игры или заменить «противника», стабилизировать эмоции любимца частым переключением на другие, альтернативные, по сути действия. И это не должны быть игры с пулером, прыжки или бег, которые также добавляют возбуждение собаки.
Сделайте акцент на поисковые и логические задачи, совместное прохождение полосы препятствий, выполнение физических упражнений на расслабление и гибкость.
Если же и такие упреждающие действия не помогут вам контролировать уровень перевозбуждения, стресса и эмоциональное состояние вашей собаки – откажитесь или сведите к минимуму адреналиновые развлечения и работайте над стабилизацией нервной системы. Иначе не избежать серьезных негативных последствий.

Следующий вариант – игровая пара «собака – взрослый человек».

Это уже совсем другая коммуникация и отношения, которые должны пройти все оценки целесообразности и последствий. Тем более, что существует множество других интересных развлечений и вариантов общения с собакой.
Владелец должен понимать, что, позволяя собаке в виде игры физическую борьбу с человеком, тем самым дает разрешение в будущем использование этого же метода в решении любых сложных ситуаций с людьми. И не обязательно с самим владельцем – благодаря любви и уважению собаки к своему Лидеру, конфликта между ними скорее всего не произойдет, но другие люди в глазах вашей собаки не пользуются такими «привилегиями».
Также формирование уверенности в возможной прямой конкуренции с человеком, чем является «игра в перетягивание», может сыграть плохую роль в моментах послушания собаки психологически слабым членам семьи: детям, подросткам, больным или людям с ограниченными возможностями, людям пожилого возраста.
Поэтому хорошо подумайте и оцените риски и варианты развития событий. Воспитание и мировоззрение вашей собаки не должны стать проблемой для ваших близких и окружающих.

В случае, если оппоненты в игре в перетягивание предмета – ребенок и собака, оценка ситуации будет однозначной и без вариантов.
В отношениях собак и детей недопустима какая-либо физическая конкуренция! Это потенциально опасно и высокотравматично. Нет и не должно быть ни одной жизненной ситуации, когда собака разрешит себе зубами управлять поведением ребенка или что-то получить от него.
Даже напротив: в процессе воспитания щенка с самого раннего возраста заводчик, а потом и владелец обязаны надежно закрепить у собаки психологический блок на борьбу с ребенком при помощи зубов либо любое другое физическое влияние на поведение детей (наскакивание, тычки мордой или лапой).

С точки зрения собаки не существует разницы между разрешением грубо забирать из детских рук свою игрушку или какую-нибудь другую, принадлежащую ребенку. Для собаки ситуации одинаковые.

А из-за того, что «игра в перетягивание» одинаково нравится, как вашему любимцу, так и самому ребенку, родители должны быть настойчивы в пояснении недопустимости таких забав обеим сторонам.
В качестве альтернативы предложите детям игру с собакой в «принеси», «ищи», варианты логических и поисковых развлечений, совместное прохождение полосы препятствий.
В конце нашей темы в качестве образца осмысленного использования специалистами игровых моделей и природных методов формирования поведения, хочу привести пример использования «игры в перетягивание» для поднятия и формирования уверенности у собак, которые проявляют нерешительность или осторожность в общении с людьми.

Но обратите особое внимание на то, что использовать этот метод нельзя с собаками, которые сильно боятся человека. Так как снятие психологического блока на атаку человека без снятия страха закончится негативными конфликтными результатами. Поэтому специалисты используют стимулирование уверенности посредством игр прямой физической конкуренции только с теми животными, которые демонстрируют людям покорность и глубокое замирание в случае давления или конфликта.

Таким образом «игра в перетягивание» — это тонкий инструмент. Как и любой другой, он может приносить как пользу, так и большой вред. Потому что проблемы не в инструментах, а в знаниях и осмысленности поставленных целей теми, кто их использует.


Автор: © Александра БЕРЕГОВЕНКО, 2020, руководитель Центра социальной кинологии, профессионального хендлинга и воспитания владельцев собак «Harmonic Dog»
Перевод: © Николай Литвиненко и Людмила Власова, 2020
Републикация материала запрещена.


На полках библиотеки

Разведение




Фотогалерея

Маленькая Ивори в Бельгии



Hum'nbird Would You Believe    •    Pack Iz Doma Na Holme    •    Otreks Get Down Tonight
Corwood Last Hero    •    Corwood You'll Make Me Happy    •    Corwood Mirabella
Corwood Olivia    •    Corwood Alexandra    •    Corwood Elizabeth    •    Corwood Erika
Corwen's Farmhouse Ivory    •    Melany Of Pennies From Heaven    •    Corwood Believe Your Eyes

Контакты


Телефон: 050 3815892
Эл. почта: nik.litvinenko@gmail.com

Соцсети


   

Все права на сайт - собственность: ©Corgi.ua, 2009-2020
Использование материалов и фотографий только с разрешения владельцев сайта Corgi.ua.
Юридическая поддержка - ЮК Pilot®. Защита интеллектуальной собственности - DSpatent®.
Web-site by © J.K.Design, 2009-2020.
bigmir)net TOP 100


eurobreeder.com  ·  puppysites.com  ·  love of breeds. all breed dog information website